MQTT-Broker wurde kontaktiert

Hallo, ich habe diese Meldung in meinem Log. Aber warum? Ich habe bei den Einstellungen mqtt nicht eingerichtet. Woher kommt das also?

Hier ein Auszug aus dem Log:

[2021/09/06 23:22:50]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/06 23:22:51] Event: Bewegungserkennung & PIR ausgelöst (Bereich 1)
[2021/09/06 23:22:51]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/06 23:22:52]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/06 23:22:53]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/06 23:22:53] Event: Kamera schaltet in den Tagesmodus
[2021/09/06 23:23:00] Event: Bewegungserkennung & PIR ausgelöst (Bereich 1)
[2021/09/06 23:23:01]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/06 23:23:19]                Video an FTP gesendet
[2021/09/06 23:23:19]                Video auf SD
[2021/09/06 23:23:28] Event: Kamera schaltet in den Nachtmodus
[2021/09/07 06:05:09] Event: Kamera schaltet in den Tagesmodus
[2021/09/07 07:55:07] Event: Bewegungserkennung & PIR ausgelöst (Bereich 1)
[2021/09/07 07:55:07]                Pushbenachrichtigung gesendet
[2021/09/07 07:55:07]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/07 07:55:08]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/07 07:55:09] Event: Bewegungserkennung & PIR ausgelöst (Bereich 1)
[2021/09/07 07:55:09]                MQTT-Broker wurde kontaktiert
[2021/09/07 07:55:36]                Video an FTP gesendet
[2021/09/07 07:55:36]                Video auf SD
[2021/09/07 13:10:39] admin hat sich angemeldet (Standard Stream)

hmm das kann ich hier nicht nachstellen - sobald der MQTT Dienst deaktiviert ist verschwinden auch die Meldungen aus dem SysLog.

Ist der MQTT Dienst auch wirklich aus?

/param.cgi?cmd=get_instar_admin&-index=32

Damit bekommt man die MQTT Einstellungen von der Kamera:

admin_value32="1;0;127.0.0.1;1883;8883;1;admin;instar;cameras;117";

Die erste Zahl - im Beispiel oben eine 1 - muss hier eine 0 sein, wenn man den MQTT Dienst deaktiviert hat.

Sollte dort schon eine Null stehen kann man die Kamera eventuell einmal neustarten. Aber eigentlich sollte das alles automatisch gehen.

Ich bekomme nur das zurück gemeldet:

admin_value32="";

Und wenn man mal was in der WebUI als MQTT Einstellung hinterlegt, speichert, deaktiviert und nochmal speichert? Tauchen die Werte dann in der CGI Rückgabe auf?

Jup, das hat funktioniert. Hatte ich auch schon so gedacht, wollte erstmal deine Rückmeldung zu meiner Nachricht.

So sieht die Rückmeldung nun aus:
admin_value32="0;0;127.0.0.1;1883;8883;1;admin;instar;instar;xxxx";

Ok, vielleicht hat sich damit der Log erledigt. Ich werde es beobachten.

1 Like

Hallo,
gleiches Problem bei mir mit einer neu gekauften 9008: der deaktivierte MQTT-Broker müllt das Syslog zu. Dank obiger Hinweise hab ich den Broker aktiviert, gespeichert, Broker deaktiviert, gespeichert und jetzt schreibt er nichts mehr ins Log.

1 Like